#Историягероя День Победы – 77 годовщина

День Победы – великий праздник для нашей страны! В каждой семье память об этой дате сохранена навсегда. В рамках акции «История героя» публикуем истории от наших подписчиков.

“Не много сведений дошло до нашей семьи о моем дедушке, но еще с детства они глубоко врезались в память.
Мой отец рассказывал, что он очень сильно гордился своим отцом Светушенко Александром Андреевичем (1911 г.) – героем фронтовиком, который в лыжном десанте отгонял фашистов от Москвы. Участник парада на Красной площади ноября 1941 года, и почти сразу после этого пришла похоронка. Моему папе, Светушенко Геннадию Александровичу, тогда был всего лишь годик.

 Светушенко Александр Андреевич (1911 г.)

Уже потом после войны в 2017 году на ресурсах Интернет-сайта в Обобщенном банке данных «Мемориал», мы узнали, что дедушка, Светушенко Александр Андреевич, погиб в 1943 году под Смоленском, Пречистенский р-н, и похоронен в д. Криулино. Воевал в 1350 стрелковом полку 234 стрелковой дивизии. Герои первых лет войны, как правило, не доходили до конца войны, либо ранение и госпиталь и отправка в тыл, либо … Таковы были суровые будни войны, каждый второй мужчина не вернулся с войны. Мы не знаем, какие были награды и почести у дедушки, А.А. Светушенко, но мы знаем, что он был Герой, он сражался за Родину. Мы всегда будем помнить, какой ценой далась Победа, огромную жертву пришлось принести всем народам СССР в борьбе за свободу людей всей Европы.”

Даминова Софья. Светушенко Станислав


 Чурсин Александр Иосифович (1912 г. – 1989 г.)

«Мой дедушка, Чурсин Александр Иосифович (1912 г. – 1989 г.) в годы войны работал в тылу, начальником эксплуатации автоотряда Союззаготтранса, руководил поставкой продовольствия на фронт из Киргизской ССР. Награжден Орденом «Знак почета» , Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и двумя медалями «За трудовую доблесть». В тылу во время войны было тоже тяжело. Водители доставляли продовольствие через горные районы Киргизии в город Фрунзе и далее отправляли на фронт. Им приходилось работать в три смены. В горах Киргизстана водители погибали, работая ночью, в третью смену, перевозя груз по горным хребтам. Жалея своих подчиненных, А. И. Чурсин организовал работу своего отряда не в три смены, а в две, причем таким образом, что производительность труда водителей намного увеличилась.

Я помню один рассказ дедушки. Однажды во время перевозки вся колонна машин с продовольствием остановилась у одного очень опасного места в горах. Водители боялись ехать дальше, все стояли в нерешительности. Тогда дедушка попросил одного из водителей выйти из машины, сам сел за руль и осторожно, очень медленно повел машину по перевалу. Обернулся назад посмотреть – за ним тоже с небольшой скоростью ехали грузовые машины. Дедушка сам потом сознавался, что он не так хорошо умел управлять машиной, как другие водители, просто, нужно было выполнить долг перед Родиной – поставить продукты питания на фронт.»

Даминова Софья. Светушенко Станислав


 Семиногов Тимофей Сидорович (1900 - 05.03.1942 г.)

«Мой прадед, Семиногов Тимофей Сидорович (1900 – 05.03.1942 г.), Место призыва: Фрунзенский ГВК, Киргизская ССР, г. Фрунзе, красноармеец, служил в Панфиловской дивизии в воинской части 1270 сп, 385 сд, погиб 05.03.1942 г., похоронен в братской могиле в Калужской обл. Ф. С. Семиногов был представлен к наградам, имеет Орден Отечественной войны II степени, 2 ордена «Красная Звезда», орден «Красного Знамени», медаль «За оборону Москвы», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Отечественной войны I степени.

Из Выписки: Тов. Семиногов после выхода из строя командира роты в бою 30.05.43 года, в момент ожесточенной схватки с подошедшим противником принял на себя командование Суслинским узлом сопротивления и своим личным геройским поведением, и бесстрашием воодушевил бойцов оборонять родную землю, не отступить ни на шаг назад. В неравной борьбе по численности подошедшего противника гарнизон тов. Семиногова в траншейной борьбе уничтожили превосходящего противника, падая сами смертью храбрых. Сам т. Семиногов из ручного пулемета убил 13 немцев. Тов. Семиногов был атакован частью немцев с тыла. В единоборстве убил из пистолета немецкого офицера, получив сам ранение. И только после длительного боя и окружения противником Суслинской высоты т. Семиногов с четырьмя оставшимися в живых бойцами пробился из окружения, занял новый выгодный рубеж и своим упорством в обороне воспретил продвижение противника в КП батальона до подхода резервов».

Даминова Софья. Светушенко Станислав