Сегодня окончательно принято решение пойти на встречу разработчику ГОСТ Р «Производственные аспирационные системы. Проверка работоспособности и обеспечения пожарной безопасности» (пункт 3.10 горючая пыль: Дисперсная система, состоящая из твердых частиц размером менее 500 мкм, находящихся во взвешенном или осевшем состоянии в газовой среде, способная к самостоятельному горению в воздухе нормального состава.)
… И ХОТЯ ЭТО ТОЛЬКО ПРОЕКТ НО, я поддержу разработчика АГПС МЧС России, Елена Васильевна Романюк
«Я знаю как люди с земли воспринимают нормативные документы — как угрозу. Это в корне неверно. ГОСТы, СП и пр. создаются для того, чтобы было понятно как сделать правильно, не вдаваясь в детали. В нашем случае так: «если я выполню эти требования, то все будет безопасно». Но смысл извращен. Делаются документы, которые тяжело понять, поэтому обращаются к разработчикам — за деньги.
Я много выслушала из-за того, что мой ГОСТ снимает вопросы, которые возникают при выполнении ГОСТ 12.1.004. Многие вопросы я упрощаю для понимания, не усложняю. Одно только отнесение пыли к горючей чего стоит. Вопрос снят.
Поэтому посмотрите на ГОСТ как на справочное пособие, где собраны все необходимы сведения для экономии времени. ВАм как исполнителю пожарной безопасности не надо думать откуда это взять, как это проверить, все ли вы проверили с учетом специфики. Например, подсказка — вот этот журнал, вот эта форма. Проверил и совесть спокойна. В ГОСТе нет каких-то новых требований. В нем собран алгоритм с указанием тех аспектов, которые приводят к пожарам и взрывам. УКазаны нюансы, на которые возможно вы бы никогда не обратили внимание, а они и есть причина. И если человек создает действительно надежную систему безопасности, он должен стараться понять, а у нас это обращается в тупое исполнение. Ну его, лишь бы отстали…
Даже там, где нет указания конкретного документа, вы начинаете задавать себе вопрос, а что это за документация, которая мне поможет понять и сделать верно?! И это хорошо, если вам в вашей практике встречаются только стандартные решения, а если нет? То так — «этого нет в ППРе, ну и леший с ним, если что сошлюсь на отсутствие в ППРе»
Попробуйте посмотреть на мой ГОСТ не как на угрозу, а как на подсказку. Может мы тогда найдем консенсус
С уважением, Елена Романюк scercso@mail.ru