Предложения во ФГБУ ВНИИПО МЧС РОССИИ   № 1 от 14 января 2019 г. Противопожарные двери и ворота.

Предложения во ФГБУ ВНИИПО МЧС РОССИИ   № 1 от 14 января 2019 г.
Просим Вас принять предложения в ГОСТ Конструкции строительные. Противопожарные двери и ворота. Метод испытаний на дымогазопроницае-мость.
1.      В пункте 5.2 указано «Нагрев конструкций противопожарных дверей в испытании на дымогазопроницаемость осуществляется в соответствии со стандартным температурным режимом с допустимыми отклонениями температуры по ГОСТ 30247.0.» . Сам текст в разделе 6 ГОСТ 30247.0-94 содержит неоднозначную трактовку «При необходимости может быть создан другой температурный режим, учитывающий реальные условия пожара».
Предлагается указать в п. 5.2 дополнительно  текст позволяющий пони-мать создание других температурных режимов по аналогии с нормативны-ми положениями:
— с редакцией статьи 87 части 10 ФЗ-123 («10. Пределы огнестойкости и клас-сы пожарной опасности строительных конструкций, аналогичных по форме, материалам, конструктивному исполнению строительным конструкциям, прошедшим огневые испытания, могут определяться расчетно-аналитическим методом, установленным нормативными документами по пожарной безопасности»)
— с положениями ГОСТ Р ЕН 1363-2-2014 «Конструкции строительные. Испытания на огнестойкость. Часть 2. Альтернативные и дополнительные методы» («На практике возможно проявление сценариев пожара, при которых происходят значительные отклонения от стандартных условий согласно ЕН 1363-1, например в нефтехимической промышленности и на морских нефтяных платформах, где существует угроза возникновения интенсивных пожаров, которые характеризуются высокой температурой и скоростью распространения. Для таких условий при проведении огневых испытаний следует использовать уг-левородородный температурный режим.» или еще из текста к рисунку 1 «1 — стандартный температурный режим; 2 — углеводородный температурный режим; 3 — наружный температурный режим; 4 — медленно развивающийся (тлеющий) температурный режим»).
Текст примерно такого содержания  «При создании температурного режима отличающегося от стандартного следует учитывать установленные нормативными документами по пожарной безопасности требования к альтернативным температурным режимам, учитывающими реальные условия пожара, и дополнительные методы испытания огнестойкости. Применение иных температурных режимов, не оговоренных нормативными документами по пожарной безопасности, не допускается».
2.      Двери используются для установки в системах противодымной вентиля-ции. В пункте 5.3 проекта ГОСТ  «В испытаниях по 5.1, 5.2 на конструкции две-ри поддерживается разность давлений 70 Па, причем меньшее давление устанавливается с необогреваемой стороны двери». Предлагается задать давление до 150 Па с учетом положений п. 7.16 СП 7.13130 «б) избыточное давление воздуха не менее 20 Па и не более 150 Па в шахтах лифтов…». И с учетом положений ГОСТ Р 53300 таб. 1 п. 9 и п. 4.9 «4.9. Измерение избыточного давления в тамбур-шлюзах должно производиться на закрытых дверях по отношению к имитируемому задымленному помещению.».
3.      По тексту крайне мало встречается рисунков, толковых, хороших, наглядных. Нет значения усилия открывания двери, с учетом дверного доводчика и прочих параметров давлений заданных испытаниями.    Пример из NFPA 92 «Standard for Smoke Control Systems» (Системы управления дымом), стр. 29 Диаграмма A. 4.4.2.2 силы, действующие на дверь в системе дымоудаления, показаны на рис. A. 4.4.2.2. рис. A. 4.4.2.2. Сила, необходимая для открытия двери в системе управления дымом, выглядит следующим образом:
4.      В пункте 7.4  задан параметр «дымогазонепроницаемости» для ограждающих конструкций. Записано так «Применение ограждающих строительных конструкций с пределом огнестойкости менее прогнозируемого предела огнестойкости по потере дымогазонепроницаемости  испытываемых образцов дверей не допускается.». Однако ГОСТ 30247.0 задает только три параметра «по потере несущей способности, целостности и теплоизолирующей способности», в нем нет параметра S. Ограждающая конструкция может быть применена любая ?.
5.      Чаще всего для заделки дверей в строительный проем используется так называемая «противопожарная пена». Необходимо в ГОСТ ввести упоминание на заделку при испытаниях дверей при помощи определенного типа пены или аналогичной строительной системы. Например в п. 7.3 «В зависимости от продолжительности испытания дверей, тип монтажной строительной конструкции должен соответствовать данным таблиц 1 и 2.» упоминается гипсокартон, но какой, ГКЛО, ГКЛВ, ГВЛВ, ГВЛ, и нет ни слова про способ заделки двери в проем. В пункте 7.1 «Проведение испытаний на дымогазопроницаемость допускается только после полного высыхания связующих растворов и штукатурных смесей, используемых при монтаже образцов дверей.». Здесь также не упоминается величина зазора для запенивания, и не упоминается что то, похожее на натуральную заделку строительного проема. Ведь по факту двери ставят не как указано в ГОСТ «При необходимости подгонка проема под монтажный размер производится омо-ноличиванием высокопрочным бетоном» (п. 7.2), а используют установку на дюбеля, запенивание проема, штукатурку проема строительными омоноличива-ние никто не делает.
6.       Предлагается исключить положения по «только одностороннему тепловому воздействию». Противопожарные двери служат для защиты как самого помещения, где они устанавливаются, так и соседнего помещения (пожар изнутри и извне). Нельзя допустить только защиту с одной стороны, суть противопожарных преград состоит в том, что они делят отсеки на части с равными параметрами огнестойкости. В пункте 7.1 «При возможном двухстороннем тепловом воздействии, двери представляются к испытаниям на дымогазопроницаемость в количестве двух образцов, при тепловом воздействии со стороны навески петель, и при тепловом воздействии со стороны противоположной расположению петель.  Если специально оговорено и отражено в технической документации, что представленный образец может подвергаться только одностороннему тепловому воздействию, допускается проводить испытания на дымогазопроницаемость только одного образца.».
7.      В пункте 5.4 «Режимы испытания дверей на дымогазопроницаемость по 5.1 — 5.3 могут быть изменены для конструкций уникального назначения при наличии обоснования.» — для тех, кто выпускает уникальные двери, могут себе разработать свои стандарты. Ведь таким образом принцип нормирования отходит от «стандартного».
8.      Совсем не описаны способы установки фурнитуры и дверного доводчика, ведь без этих обязательных элементов двери не устанавливают на объектах. Соответственно необходимо указать в стандарте, где и как крепится доводчик (необходима ли пластина на дверь для усиления места установки доводчика, какой тип доводчика по усилию, места крепления доводчика на двери защищаются ли специальными заглушками) и какая ручка и замок установлены в двери (замок без личинки, с «вертушком», «антипаника» и прочее).
9.       Появилась масса понятий дверей с порогами (низкийпорог, без порога, стандартный порог). Хотелось бы, чтобы это было также отражено в ГОСТе.
10.     Появились системы контроля доступа, которые также ставятся на двери, сверлятся двери для крепления магнитного замка и прочее. Хотелось бы, чтобы это было также отражено в ГОСТе. Ведь любое изменение конструкции полотна, отверстия в нем, заглушки в итоге влияет на пожарную безопасность и огнестойкость.